2014/03/31

明日から新しい会社



Dinner

2014年4月1日から、新しい会社に行きます
研修で6月末まで佐久(軽井沢の隣)におります
今週はビジネスホテル住まい

車で来たので疲れて、ひとり飲み会
消費税増税前のためスタンドが渋滞でした

iPadからどうやってアップしたら
ベストなのか・・しばらく模索が続きそうです

iPadの充電用ケーブルを忘れてしまった
誰かに借りないと。。

2014/03/30

普段の夕飯

普段の夕飯 dinner

Dinner

ある日の夕食
麻婆豆腐、エリンギとエビの炒めもの、ナスの甘酢炒め
自分で作ると野菜が多くていい、薄味だし

ナスの甘酢炒めは、かなりのお気に入り
また作ろっと

2014/03/29

転職します

ありがとう Thank you

Thank you

2014年4月1日から、新しい会社に行くことにしました
7年半務めたというのはWeb業界では長い方
辞めると決めたのは自分なのに、
実感もないですし、皆に会えなくなるのが思いの外
寂しかったです

引き継ぎが難しい業務で、
まるまる1ヶ月有給消化する予定が
だいぶ少なくなっちゃたけれど
お休みが長いのは単純に気が楽ですね

クライアントのWebをお手伝いするという業務から
今度は自社製品のWeb部門でお仕事します
前の会社までと同じスタンスで、もとに戻る感じです

本社が長野にあり、
4月からしばらく長野に滞在する予定


送別会も何度もやっていただいて
みなさんから温かいメッセージをもらって
ありがとうを何度言っても足りないくらい

というわけで、4月からまた頑張ります


花束もらった Flowers

お花もたくさんもらいました
ありがとう〜

2014/03/28

いわて展

変わりわんこ蕎麦 soba

Soba

日本橋高島屋の物産展「大いわて展」でランチ
私のはいろいろ変わったお蕎麦5種

関東風と全然違う味で
上品で美味しかった!



カツ丼 katsu-don

こちらは夫のカツ丼
これがまた、おいしかったですよ
お肉が柔らかく味もあってジューシー、お汁が上品なの


バーニャカウダ味のタレに漬けた燻製牡蠣の瓶詰め
というのを買って晩御飯でいただいたら
これがもう、最高に美味しかった

物産展LOVEです


東屋(あずまや、お蕎麦のお店)
http://www.wankosoba-azumaya.co.jp

山田の牡蠣くん
http://kakikun.shop-pro.jp

2014/03/27

鯖味噌

鯖味噌 chub mackerel

chub mackerel

今日の夕飯
鯖味噌風、キャベツの酒蒸しなどなど

自分で作るとお安くお野菜も多いし
美味しいしと、いいですねぇ

2014/03/26

桜咲き始め

大島桜 Sakura

Sakura

ソメイヨシノはじめ、ほとんどの桜はまだまだなんですが
やっぱり気が早いやつはどこにでもいるもので
この木だけ咲いているという大島桜を見つけました

見頃は再来週くらいかな

2014/03/25

カレー

カレー curry

Curry

たいていカレーは大量に出来上がるので
残りは冷凍庫へ

ただいま冷蔵庫一掃キャンペーン中につき
どんどんなくなるカレー

ハッシュドビーフを作りたいんですけど
あれも大量に出来上がるので、また今度かな
冷蔵庫一掃キャンペーンが終わらなくなってしまう

2014/03/24

河津桜

河津桜 sakura

Sakura

曇りの日はありましたが、
ご近所の公園で河津桜が満開

やっぱりいいですねぇ
お弁当もって、花見に行きたいなぁ

2014/03/23

お土産は鈴廣

あげ天 Satsumaage

Satsuma-age

箱根のお土産は、鈴廣(すずひろ)の揚げ天
練り物大好きですし、お正月は決まって
鈴廣の紅白かまぼこを買うほど好きなので
幸せの夕食でした

写真の揚げ天はアツアツを買って参りました
お好み焼き風ですね



あげ天 Satsumaage

Satsuma-age

ごま、のり、ショウガ・・と
いろんな味が入ったもの

素材の味がいいので
湯通しして、レンジとオーブントースターで温めて
いただきます

ごちそうさまでした


鈴廣
https://www.kamaboko.com

2014/03/22

芦ノ湖丼

芦ノ湖丼 Ten-don

Ten-don

箱根2日目のお昼は、強風の大湧谷を観光した後
芦ノ湖のほとりにある「ほん陣」で
芦ノ湖丼とワカサギ定食

このお店は、入荷があればブラックバスが
食べられるらしい
ちょっと食べてみたい

さて、お味はというと
よくある町の食堂という感じ
芦ノ湖丼は 1,500円なのですが、ちょっと高いな

でも箱根だとこんなもんかな、
とも思います

最近、房総半島に行く事が多くて
あそこは安くて美味しいので、それに慣れてしまった
というのもあるかも


ほん陣
http://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14013992/

2014/03/21

紀州鉄道箱根強羅ホテル

和朝食 Japanese breakfast

Japanese breakfast

箱根旅行のホテルは
紀州鉄道箱根強羅ホテルにしました

箱根、土曜日泊、となると
かなりお高めになります
そんななか、ここはリーズナブル(1万円ちょい)だった

ただ、建物自体がかなり古く、もろもろ年期が入っている
露天風呂は隣の同系列経営のリゾートマンション内にあり
こちらはさらに古い
でも、3回入りましたけどね

お料理は時々美味しい物があるんですが
全体的にいまいち

でも、お部屋は満室

箱根だともっと予算かけないとだめですね
あと平日じゃないと高いし混みます

紀州鉄道箱根強羅ホテル
http://www.kitetsu-hotel.jp/hakone/

2014/03/19

焼き鳥

焼き鳥 yakitori

Yakitori

ご近所の焼き鳥屋で乾杯
「はつもと」という部位を初めて食べて
とろとろのハツという食感で美味しかったなぁ



親子丼 Oyako-don

Oyako-don

この店ではしめは親子丼
ごちそうさまです


慶鳥
http://r.gnavi.co.jp/gavx400/

2014/03/18

強風の大涌谷

大涌谷からの富士山 mt.Fuji

Mt. Fuji

大涌谷からの富士山
この日は強風で硫黄の臭いはそれほどでもなかった

しかし、びっくりしたのが渋滞
まだ10時前だというのに、駐車場まで 30分は待ってないけれども
15分以上待ったかな



大涌谷 Ohwaku-tani

雪がそこかしこに残っていて
風も強くて寒くて退散

昔も今も、変わらなかったのが黒たまご
(温泉卵で殻が真っ黒になっている)

1個食べると寿命が7年伸びると言われ
子供の頃、たくさん食べましたよw

2014/03/17

箱根彫刻の森美術館

箱根彫刻の森美術館 the hakone open-air museum

Art

箱根に1泊旅行してきました
で、念願(?)の箱根彫刻の森美術館へ

なにしろ、数えきれないほど行った事ある箱根ですが
箱根彫刻の森美術館は初めて

メジャーすぎて行かなかったのですかね?
なんでしょう?

ほぼ外なので、寒かったですが
展示物を自然の中で見られていいところ



箱根彫刻の森美術館 the hakone open-air museum

いいね、綺麗


密着 contact

この「密着」という作品
作品名が秀逸過ぎ

2014/03/16

ピザ

ピザ Pizza

Pizza

久しぶりにピザーラ
なんで頼んだか、というと
ピザーラのネット注文がクレジットカードに対応したので
頼んでみました

蟹とじゃがいも、明太ポテトのハーフ&ハーフ
味が違うからいいけれど、どっちも芋じゃん

明太ポテトの方、お餅が乗ってました
知らずに食べたから「!」ってなりましたよ

2014/03/15

箱根に来ています

テスト投稿してみました
箱根に来ています

神奈川県出身なので遠足時代からのお付き合いの箱根
最近は房総に行くことが多かったけれど
やっぱりいいね

硫黄の香り漂う街ってすてきです

水仙

水仙 Narcissus

Narcissus

葛西臨海公園で咲いていた水仙
春のお天気は移り気で、晴れた日は予定があったりと
なかなか思うように行きませんね

黄砂なのか、PM 2.5 なのか、車が白くなってました
(我が家の車は機械式の2段目で地下にあります)

2014/03/14

エビ塩あんかけラーメン

エビ塩あんかけラーメン Ramen

Ramen

野菜を乗せ過ぎましたが
エビ塩あんかけラーメン

美味しかったです
ラーメンって味が濃いから
野菜ましましじゃないとね

2014/03/13

梅 ume

Ume

春うららか
という言葉がぴったりの日も少しずつ増えてきた今日このごろ

葛西臨海公園で梅が見頃でした
全体的にはそろそろ終わりな感じ
まだ見ていない方は、ぜひ

そんなにたくさんは咲いてないですけど、
きれいですよ

2014/03/12

誕生日でハシゴ酒

ビール beer

Beer

私の2月の誕生日は大雪でした
で、次の日にイクスピアリでお祝いしてもらうことに



前菜盛り合わせ appetizer sampler

まずは、前菜
どれも美味。
Pitta 00(ピッタゼロゼロ)というイタリアンは
お気に入りで何かと行きます



蟹のクリームパスタ  pasta

蟹のクリームパスタ
ソースを最初に出てきた、フォカッチャに付けていただく


ピザ pizza

蟹とブロッコリーのピザ
なお、私はピザの耳は食べません。。
お腹いっぱいになってしまうのです


日本酒 sake

つづいて、凜やに移動して日本酒


タラの芽の天ぷら、鴨ロース tenpra & rosted duck

肴には、タラの芽の天ぷら、鴨スモーク


へぎそば saba

締めにへぎそば


タリーズのアップルパイ apple pie

その後、かなり歩いたのでタリーズで休憩
普段は食べませんが・・誕生日なのでアップルパイ

よく食べたと思われますがー
夫がよく食べる人なので、そこまで食べてないはず・・
ちなみに 36歳になりました

うーん、しっかりおばさんの年齢ですね
思っていたより 36歳って元気な気がする
昔は30歳過ぎると、パワーが無くなるのかと思ってましたよ

でも、運動しないとすぐ衰える
さてさて走ってこなくては

2014/03/10

おうどん

おうどん Udon

Udon

どちらかと言えば、蕎麦が好き

だけれども家で食べるとなると
うどんの方が乾麺でも美味しいので
必然的に食べる機会も多め

ここのところ、富山館で買う「氷見うどん」が
お気に入り

ストックを切らしてしまったので
買いに行かないと


氷見うどん 海津屋
http://www.kaizuya.co.jp

ビストロ向日葵

ビストロ向日葵 Bistro Himawari

こぼれウニ
Urchins

同僚ちゃんに教えてもらい
もう何度も行っている、ビストロ向日葵
新宿三丁目でとてもわかりづらい場所にあります

座席数も少ないしで、金曜日だとほんと予約がとれません
が、美味しいのです
またアットホームな雰囲気が好き

のんびりとお料理にお酒にお食事にと
気兼ねなく話せる人と行くのがオススメ
せっかちな人は無理です
(シェフが一人なので、のんびりお料理が出てまいります)

ビストロ向日葵
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13129818/



ビストロ向日葵 Bistro Himawari

すず音ピンクで、乾杯
Japanese sake

奥にONちゃんが!、ピンクはOKちゃんって言うらしい

2014/03/09

萩の月

萩の月

Hagi no tsuki

最近良く家にある萩の月と笹かまぼこ
かわらず美味しいですよねぇ

2014/03/08

春近しの河津桜

河津桜

Sakura

ご近所の河津桜が満開です
寒いけどきれい


河津桜

全体はこんな感じ

メジロが花の蜜をつついていて
なんとも良い光景だったのですが
ズーム機能なんてないカメラを使っているので
公開できるレベルの写真は撮れず残念

2014/03/06

味噌焼きうどん

味噌焼きうどn

Yaki-Udon

どこかのご当地メニュー
味噌焼きうどん

これはこれで、美味しい
B級っぽさも良し

もやしを入れるべきだったな

2014/03/05

春の夕焼

春の夕焼

Sunset

夕焼けも春っぽいこの頃
私が休む日に限ってお天気が悪い気がする・・

このブログの過去の写真が見られなくなっていて、
原因は Flickr へのアップロードを lightroom から行って
いるのですが、その設定を変更してしまったこと

設定変更したくはなかったのに、自分が行っている設定が
どこまで影響するか分からなかったために、
やりすぎた感じです

修正は1つずつやる必要があるので
とりあえず2014年2月分を復活させました

ちょっと面倒なんですが、そもそもブログは
自分のために書いているので、大掃除し始めて
昔の本を読み始めちゃったそんな状態です

2014/03/04

河津桜はもう少し

河津桜

Sakura

ご近所にある、河津桜がきれいな公園
早い木で3分咲き

見頃まで1週間以上かかりそう




河津桜

全景はこんな感じ
まだまだでしょ?

まだ寒い日も多いけれど、やっぱり春なんですね

2014/03/03

水仙終わったよね

水仙

Bloooms

ここのところ、土日のお天気がよろしくない
というわけで写真がぜんぜん撮れなくてつまらない
雪の日はいっぱい撮りましたけれどもね
なかなか今更雪の写真をアップできないし・・

さて、そろそろお天気回復しないかな

2014/03/02

絶品お好み焼き

お好み焼き

Okonomiyaki

自分で作ったお好み焼きなんですが
絶品でした

ポイントは、具材を30秒だけ混ぜて
間髪入れずに焼くこと

これでふわふわな焼きやがりに

また作ろうっと

2014/03/01

サザエの肝焼き

サザエ肝焼き

Turban shells

サザエの肝焼き
春になって貝類が出回るようになりました

その場で、貝殻を外してもらって
中身だけ買ってまいります

千葉はいいね
いろいろ売ってます