2010/04/25

蕎麦打ち


蕎麦打ち
Originally uploaded by minipou

土曜日は ABC Cooking Stoudio の
蕎麦打ち。

他にはごぼうと桜エビのかき揚げに、
ちくわの磯辺揚げ。

蕎麦は力を込めたほうがいい
と言う先生の言葉を信じて
背伸びしながら体重をかけて練る。

一番難しいのが幅2mmに切る工程。
2mmって細い。

案の定、夫のはちょいと太く
なってました。
修行ですな。

実際に食べると、美味しい。
一人分のみの量で打っているので
蕎麦の流さが短いのが残念。

私が作ったほうが美味しかったので
蕎麦は細く切らないと美味しくない
みたいです。

蕎麦は神経を集中するから
はまる人の気持ちが分かります。

ごちそうさまでした。

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