昨日はイクスピアリにある、アラン・ウォンズ ハワイというハワイ料理のお店のイベントに行きました。アラン・ウォン氏と鉄人でおなじみ坂井宏行氏のコラボディナーです。昨日の夜の一回だけのイベント。席は満席でした。
メニューは、こちら。
熊本産スウィートトマトとビックアイランド産ヤシの芽、リヒムイ梅ドレッシング
スッポンとフカヒレのフラン / ほのかな香りのタスマニアサーモン 簪仕立て
アヒポキ、マイクロ紫蘇、アボカドサルサ 醤油ワサビソース
ビックリコロッケのトリュフソース
下田沖からのキンメダイと季節野菜 コキヤジュソース
ロブスターのバターポーチ、東京ネギ、エリンギマッシュルーム、グリーンオニオンソース
梅酒シャーベット
北海道産黒毛和牛 ロースとしたガーリック ブラックビーン クーリ
ビックアイランド産ゴートチーズのポテトピューレ
ココナッツムースグラッセ、ワイアルアチョコレートクリームのミルフィーユ
グァバソルベ 自家製ジンジャーエール入り
サカモトエステート コナコーヒー
お酒も料理もおいしいものって、香りがまずとても良くって、そして一口で様々な味の変化が楽しめて、余韻も残る。食べた料理はどれも今まで食べたことがないもので、おいしく楽しめました。本当は一つ一つのメニューについて語りたいけど、長くなるからやめておきます。
各料理にはそれぞれに合ったワインが出てきて、これもすごくおいしい。贅沢な時間でした。
あと携帯で撮ったのでいまいちなんですが、ビックリコロッケの写真はここに載せました。
途中両シェフのスピーチや、フラのライブ、そしてたくさんおみやげもいただきました。
リアナ・グリーンさんという方のフラだったのですが、とってもすてき。思いを込めるフラってこれかーって納得。正直今まで見たことあるフラはあんまり好きじゃなかったけれど、一気に好きなりました。
私は雰囲気がフラっぽいらしく、イベントのスタッフにも家族にもフラをすすめられたし、今度レッスンのぞいてみようかしら。
2 件のコメント:
おいしそうなお料理。
さっき晩ご飯を食べたのに、じゅる。
私はフラを勧め忘れたね。流行のベリーダンスとかは?
後は・・・ヨガとか。
おいしかったよー。しあわせでした。ベリーダンスも面白そう。ちゃんと見たこと無いけどさ。ヨガは自分が耐えられるか!?うーん。微妙。
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